Recetas con café

Porque con tomar café no basta, te estaremos compartiendo deliciosas recetas que puedes preparar en casa en las que un sencillo toque de café, crearás un gozo a tu paladar que no podrás evitar compartir.

Juan Palma

Pastel Monte Albán

Pasta de chocolate fría y suave que se coloca sobre un espejo de salsa de café. La combinación de chocolate amargo semi-amargo con el café, es lo que provoca una sensación especial en tu boca con una textura tersa pero de buen sabor. Recuerda poner atención en la presentación, ya que el corte original asemeja las ruinas de Monte Albán, homenaje a Oaxaca, región cafetalera por excelencia. 


Ingredientes:

  • 255g de chocolate semiamargo rebanado en pequeños pedazos
  • 4 yemas
  • 4 claras
  • 165g de mantequilla
  • 4 cucharadas de azúcar glass

Accesorios:

  • Molde rectangular (aprox. 24 x 13 x 10 cm)
  • Recomendamos utilizar papel engrasado

Salsa de café:

  • 1 taza de café
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de café espresso
  • 3 yemas
  • ¼ de taza de azúcar

Preparación:

  1. Unta el molde con mantequilla previamente derretida.
  2. Funde el chocolate a fuego lento, para posteriormente batir despacio con las yemas e incorporando lentamente la mantequilla.
  3. Bate las yemas hasta que formen picos. Vierte ⅓ de esta mezcla en la preparación del chocolate. Añade el resto de las claras batidas moviendo suavemente con una pala de madera e incorpora el azúcar poco a poco.
  4. Coloca la mezcla en el molde y refrigera entre 4-5 horas hasta que esté firme.

Preparación de la salsa de café:

  1. Hierve la leche con el extracto de vainilla
  2. Disuelve el café con la leche
  3. En otro recipiente, bate las yemas con el azúcar hasta blanquear e incorpora la leche para hacer una mezcla homogénea. Deja enfriar.

Para servir:

Sumerge el molde durante algunos segundos en agua caliente. Desmolda el pastel y acompáñalo con salsa de café.

 

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Material consultado:.

García-Botsmakian, M. & Lemus, G., 2018. Viaje por el café de México. Ed. Ilustra

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